Отдых в Тунисе, город Махдия

Итак, 5 июля мы вдвоем вылетели в Тунис. Тур на 10 ночей в пятизвездочный отель Эль-Муради в городе Махдия по системе «все включено» обошелся нам в 61000 рублей – весьма демократично по современным меркам. По прилету оказалось, что температура воздуха там прохладнее, чем в Москве – 27 градусов. Махдия находится в 40 км от аэропорта г. Монастир, куда мы прилетели. Встретил нас русскоговорящий гид родом из Украины и через час мы были уже в отеле. Холл отеля довольно роскошный, в восточном стиле. Холл, конечно, уверенно тянет на пять звезд, но вот номера…

От холла носильщик повел нас по узкому темному коридору. Как потом оказалось, там все коридоры такие. Номер на первом этаже нам сразу не понравился – не до конца открывалась дверь, а на балконной двери была сломана ручка. После недолгой пантомимы у ресепшн нам выдали ключи от большого трехместного номера на пятом этаже. Там, по крайней мере, все работало. И столик со стульями на балконе были деревянными, а не пластиковыми. Но все равно номер явно не дотягивал до пяти звезд.

Ресторан порадовал – такого обилия блюд, десертов и фруктов мы не видели еще нигде. Может, потому что сезон – не знаю. В систему «all inclusive» здесь входят 3 ресторана, мавританское кафе и крытый бассейн с джакузи. Недостатки ресторанов – напитки приходится заказывать официантам. В Египте с этим проще – соки сам себе наливаешь. Здесь такого нет. Соки нужно просить у официантов. А они народ хитрый – пока чаевых не дашь, проходят как бы не замечая. Зато стоит положить у тарелки купюру в 10 динаров (около 200 рублей) – они так и вьются вокруг и услужливо предлагают напитки.

В Тунисе такая политика, что нет частных пляжей. Все пляжи, в том числе и наш, муниципальные. А это значит, что туда может зайти любой местный. И они активно заходят и продают всякие кирпичи на веревочках. Водят верблюдов и ослов по пляжу. Отель огорожен от пляжа высоким забором. В пол-шестого утра его открывают и в шесть вечера закрывают. Чтобы местные внутрь не заходили. Но они все равно заходят. Мальчишки лет пяти отроду, разодетые в местные национальные костюмы бойко пытаются продать нам какие-то вонючие букетики наподобие жасмина. Это, конечно, не очень приятный момент. Анимация по вечерам ну просто никакая – ни вкуса, ни юмора, ни замысла. Ничуть не смешно, просто бездарно.

Город очень грязный, да и вообще страна очень грязная – везде валяются пакеты, банки, бутылки, сигареты, пробки и прочий мусор. Это их культура, они привыкли так жить. Они этого мусора не замечают. Цены в Медине (так называют исторический центр города) завышены в пять, а порой в десять раз. Нужно торговаться. Как только Вам назвали цену, называйте свою, в десять раз меньше. И не удивляйтесь тому, что они будут кривляться и выпучивать глаза – настаивайте на своем. Нам пытались продать набор специй за 30 динаров, а в итоге мы купили их за 3.

Впечатления от Туниса очень противоречивые. Страна с богатым историческим прошлым – здесь расположен древний город Карфаген, основанный финикийцами в 814 году до н.э. Тут великолепное Средиземное море, белый чистый песок. Тут интересные законы – например, мужчина-гаишник не имеет права останавливать женщину за рулем, а женщин-гаишниц практически нет. Тунис – это единственная мусульманская страна в мире, где легализованы публичные дома, а женщинам запрещено носить паранджу.

Впечатления портит грязь и грязные тунисцы. Но, видимо, это часть культуры.